Заговор на разрыв-траву
Доставала царевна голубицу из рукава.
Были руки царевны мягки, белы, ловки,
Говорила царевна голубице такие слова:
Где же он, мой царевич, в какой чужой стороне?
Там ли он, мой царевич, где меря да чудь?
Где он, ясный мой сокол, и скоро ли он ко мне?
Вот стою я и жду, а дождусь ли когда-нибудь?
Заплетала царевна в косы ромашки и васильки,
Надевала царевна вышитый сарафан,
В поле травы качались медовые, да горьки,
Шла царевна, искала траву-разрыв да траву-буян.
Говорила царевна: какой я видела дивный сон,
Как летел да полнеба закрыл черный рваный плат,
Надо мною летал и кружил, словно ворон он,
А на плате том было сто прорех, сто заплат.
Отвечали царевне река да степной ковыль,
Отвечали царевне бурьян, васильки во ржи:
Ты не бойся, царевна, то только сон, а не быль,
Скоро, скоро царевич к тебе воротится жив.
Наплела царевна сто венков из цветов полевых,
Побросала их в реку с высокого бережка.
Говорила царевна: лишь бы он был живым,
Мой царевич! - и венки уносила с собой река.
Горевала царевна: царевич мой, сокол мой!
Я ж своею рукой наполняла ему колчан,
Натянул тетиву мой царевич, и ушел за стрелой,
А меня оставил, и ни кричать, ни молчать!
Отвечали царевне былинки, тропинка, плес,
Говорили: вернется царевич, ты стой да жди у реки.
Выплетала царевна ромашки из длинных кос,
Головою качала, перстенечек снимала с руки.
В речку бросила перстень царевна: прощай, прости,
Вот стояла я здесь и ждала, ни вдова, ни жена.
Пусть, царевич мой, будут широки твои пути,
Пусть вся жизнь твоя будет красна и ясна, как весна.
Уходила царевна, качался ковыль да над лесом алел закат,
Уплывали венки, на речной качались волне,
А за ними плыл черный рваный залатаный плат,
Да река закружила его, потопила на быстрине.
Свидетельство о публикации №123092305709