Плыву по глади...

Плыву по глади нескончаемой реки,
Что называют жизнью люди.
И с берега я слышу крики:
"Эй, там, на шхуне,

Нас на борт возмите.
Нам надоело рыбу здесь ловить,
С утра до вечера одно и то же."
Но лишь причалишь, убегают прочь.

Мне кажется, я знаю всё
Об этой жизни, о её укладе,
Хотя не опускаюся на дно,
О нём мне рассказали водолазы,

О тине, иле, стайках рыб,
О прочих там живущих тварях,
Об омутах, русалках и разливах,
Что заставляют с берегов бежать.

Давно скользя лишь по поверхности
Явлений, континентов и событий,
Я вижу все её погрешности
И не спешу свершать открытья,

Поскольку в мире этом нет законов,
Закономерностей и правил,
Всё совершается спонтанно
По воле Бога одного.

Таков мой вывод,
Что не означает сидеть и ждать.
За это лишь накажет.
Но и усердствовать не стоит слишком.

Себя услышать нас зовёт Создатель
И следовать своим предназначеньям -
Не становясь ни чёртом и ни ангелом,
Чего Он хочет - только тем.

Так доплывут до устья без крушенья,
Не потонув, не став прокормом рыб,
А частью океана из ушедших,
Последнюю главу закрыв.
 


Рецензии