Жизнь на велосипеде

СТИХОТВОРЕНИЕ В ПРОЗЕ
ЖИЗНЬ НА ВЕЛОСИПЕДЕ

Усердно, высунув язык, кручу педалями велосипеда... Улиткой по двору ползу, а мне, трёхлетней, кажется, что я взлетаю. Подумать только! В эту среду только меня на поясе, привязанном к рулю, тянула тётя Рая!
   Эх, на макушке развязался и почти свалился красный бантик! Задорно блямкает звонок, и воробьишки поскорей спешат взлететь из-под колёс. Лежит в кармане - очень ценный от "Аленки" фантик. Лениво гавкает дворовый и всеобщий пёс Барбос. Сверкают, серебром слепят звоночек и рогатый руль. Зайчишка солнечный, от них отпрыгнув, дразнит Муську-кошку. Медвяным запахом цветущих старых лип насквозь пропах июль. Хохочет звонко, рядышком бежит дружок Серёжка...
***

Окончен первый класс. Каникулы... Ура, ура, ура! Из Белоруссии на лето к бабушке приехала подруга Светка. Решили с ней на великах проехаться с утра. На гривенник ещё вчера в киоске куплены "Дюшес" конфеты. "Орлёнок" мой непрезентабельный скрипит, покоцан весь, и краска облупилась... Но мне коня железного не важен вид, я сразу же в него влюбилась, когда на лето целое с отцом мы выбирали для меня велосипед "в прокате". Мы мчим "без рук", смеемся, леденцы грызём, и парусами легкими трепещут сзади платья...
***

Я выпускница. Неужели?! Всё случилось как-то "вдруг"! Я, взрослая, сижу на раме, свесив ножки, в кольце любимых загорелых рук. Педали крутит и целует мой висок единственный на век Серёжка. Цветёт сирень... качают маленьких внучат в колясках бабушки в платочках у подъездов.
Мальчишки в шортиках ехидно вслед кричат: "Наташка и Серёга: тили-тили тесто! "
***

На дамском "Аисте" я еду неспеша. Руль в руль муж тоже едет рядом.
На трёхколёсном между нами - дочь. Как хороша в "комиссионке" купленном наряде! У папы на сиденье специальном вертится сынок и дёргает за ниточку привязанный к звоночку шар воздушный...
 Печали прочно все закрыты на замок, а радости - в руках у нас - доступны и послушны... И кажется, что будет так всегда: семья счастливая, любовь, покой и дети... Эх, знать бы, что недалеко беда: безвременье и девяностых лихолетье!
***

...Кататься на велосипеде - как умение ходить: раз научившись равновесие держать, уж разучиться невозможно. Жаль, что нельзя бедою счастья выплатить кредит, и мчать вперёд, коль конь судьбы несчастьями стреножен.
...Безумно долгих три десятка лет ступни к педалям я не прижимала! Когда под чёрной вдовьей шалью меркнет свет, живёшь с пробитым дном, привязаной к причалу.
 Но всё же вновь на "Аисте" потрепанном рулю, на беговелах катят сзади внуки... "Не дай мне, Господи, упасть!"- молю. И держат мёртвой хваткой руль в морщинах руки. Чуть укротив предательскую дрожь в своих скрипящих, ревматических коленях, шепчу костлявой я упрямо: "Не возьмёшь! Пока не научу внучат кататься, кыш, гиена!"


Рецензии