Последний день бездомного кота

Почуял хмурый бедолага,
Потёртый бесприютный кот,
Что срок закончен передрягам -
До вечерка не доживёт.
 
Почуял и непонарошку,
Но перед тем, как уходить,
Он по окрестности немножко
Решил, прощаясь, побродить.
 
Хотел сперва залезть на крышу,
Где отдыхать любил порой,
Но голос внутренний услышал:
" Уже не хватит сил, герой! "

Приплёлся на пустырь, где прежде
В камнях пережидал испуг.
Проведал сквер, где ждал с надеждой,
Что вдруг заметит добрый друг...
 
Зашёл в приятный мрак подвала,
Где обретал зимой тепло.
Он здесь однажды даже плавал -
Трубу внезапно прорвало!
 
Прилёг во дворике на лавку,
Вокруг задумчиво смотря.
Не раз впотьмах дремал тут сладко,
Мурчаньем ночь благодаря.

Вон там когда-то спас ребёнка -
Смирил взбесившегося пса!
А мог бы убежать в сторонку
И был тогда целей бы сам!
 
А там коварно изловчился -
Ворону хитрую поймал!
А там неловко отличился -
На липе веточку сломал!

И вниз нелепо устремился,
Пугая безмятежных птах!
На дядьку лысого свалился,
Что вмиг постиг великий страх!

А здесь нередко угощали -
Теперь не рады здесь ему!
Недавно с гневом накричали
И неизвестно почему...
 
...Вздохнув, он спрыгнул осторожно
И захромал, чтоб сгинуть прочь,
Чтобы исчезнуть бестревожно,
Словно и не было, точь-в-точь.

Играли на площадках дети,
Болтали мамы о своём,
А он в последний день на свете
Последним впечатлялся днём.
 
Он с миром ласково прощался,
Пусть жизнь неласковой была
И майский воздух ощущался,
Хоть осень листьями цвела...

Но не жалея о вчерашнем,
Жалел бездомник лишь о том,
Что наяву не стал домашним -
Простым счастливейшим котом...


Рецензии