На берегу у Вечности
В синем небе облака,
Вы видали ранним утром
Возле речки рыбака?
На крючок плюёт он трижды –
Видно трижды одинок
И взирает неподвижно
На застывший поплавок,
Шелест плеска, искры блеска,
Светом полнятся глаза
И соединяет леска
Землю, воду, небеса…
Хоть вся рыба непременно
Враз уходит в глубину –
Он на удочку-антенну
Ловит вечности волну,
Вот приём медитативный,
Немудрён, да и не нов
И у каждого мужчины
Будет собственный улов:
Методичность иль безпечность,
Холостой или семья,
Но загадочная «ВЕЧНОСТЬ…»
Будет каждому своя,
Вечность – это неизвестность,
А мы силимся понять,
Потому что интересно:
Что нас «после» будет ждать -
Чем закончится рыбалка
В час, когда сгорит заря?
Потому что очень жалко
Если было всё зазря,
Вдруг исполнятся заявки
Ловли рыбки золотой?
Или тина да пиявки
Понабьют садок пустой?
И опять плакучим ивам
Наклоняться до реки…
Чтобы был улов счастливым
Молча молят рыбаки,
Так пускай лишь ивы плачут –
Влаги много у реки,
Но в удачу – не иначе,
Твёрдо верят мужики,
Хоть рыбачим как умеем,
Пусть велик улов иль мал,
Мы в погоне за трофеем
Ловим вечности сигнал,
Что поймаем – мы не знаем,
Вечность скажет нам «Приём»
Но в итоге получаем
То, что сами в вечность шлём,
Вечный выбор человечный:
То ли свет, а то ли мрак
И у речки безконечной
С удочкой сидит рыбак…
Свидетельство о публикации №123092302908