Мазурка
Встречал наш в городе отряд.
Мужчин не видели ни где -
Мы всех убили на войне!
Их глупый Мазурецкий князь
Посмел от Польши вдруг отпасть-
Отцы, мужья их полегли,
Сражались храбро все они.
Мазуры - звался тот народ.
Отныне на века вперед-
По польски будут говорить,
Велел король их речь забыть.
Забыть язык, обычай свой.
Когда поляк перед тобой-
Ты низко выю наклони,
Иль в миг лишишься головы!
Но хватит этих многих слов,
Пора порадовать бойцов.
И женский плач - солдатский смех,
Бойцам сопутствует успех.
Верхом с коня, взмахнул рукой
Гурьбой покинули все строй.
Приметил сразу домик он,
Посмотрим - что там за окном?
Когда он выбил дверь ногой,
Ее заметил пред собой.
Простое платье и чапец-
С такой хоть сразу под венец.
В углу потертый клавесин,
Ковер затерт совсем до дыр.
И зеркало почти с окно-
Венецианское стекло.
Такой контраст его сразил,
Он шпагой зеркало разбил.
Так не понравилось оно -
Его кровавое лицо.
Отбросил в ножны он клинок,
Придет и честной стали срок.
Но страха нет в ее глазах,
Одна улыбка на устах.
- Ты кто такая, говори!
И ради Бога не молчи!
Убил сегодня многих я,
Не пожалею и тебя.
- Меня зовут ... не все ль равно,
По польски - буду я никто.
Учила танцам я детей,
А мой отец был брадобрей.
- Учила танцам - что за бред!
Мужчинам танцевать не вслед.
Мужчины - порох, сталь, вино!
И много женщин - вот оно!
И женщинам зачем они-
Все эти танцы до зари?
Коль муж есть, дети, есть свой дом-
Все эти танцы пустой звон!
Оружье, пушки сокрушат
Всех неразумных лягушат.
Пока танцуют все они,
Мы тренируемся - держи!
Он протянул ей свой клинок.
-Удержишь, отпущу - дай срок.
Но этой ночью ты моя,
Такая участь у тебя.
Ушел он только поутру,
Набив награбленным суму.
Решил ее не убивать,
А на последок ей сказать.
-Твой пал народ, забыт язык.
Никто не вспомнит как горит
Костер в Иван Купала ночь.
Оружья силу превозмочь...
-Так ты мазур! - сказала мне.
-Тот мальчик умер на войне.
Забыл я имя и отца-
Поляком буду до конца!
Оружья силу превозмочь
Не сможет сын, народа дочь.
Смирись, смирись, прошу тебя.
Но танец твой запомнил я
.
Уж коли в жизни предстоит
В Варшаве новый бал открыть,
Тогда придется станцевать,
Когда мне стукнет сорок пять!
Он развернулся и ушел,
Оставив ей сожженный дом.
Седлал коня, кликал солдат.
Блестит кирасами отряд.
Но все же он остановил,
Коня назад поворотил.
К ней наклонился, прошептал-
- Мазуркой назову тот бал!
Свидетельство о публикации №123092302732