Так много гордости, так мало знаний

Вновь походя бросаю взгляд на мир,
На пропасть куда род людской стремится,
Мы оглашаем эхом тысяч лир,
Но в кривизне приматов он вертИтся.

В стремленьи захватить и запятнать,
И застолбить, сказав: "Это моё навеки",
Не в состояньи очевидного понять,
Что в рабстве собственностью люди-человеки.

На перекрёстках судеб мирозданья,
Стеченье обстоятельств - в мир приход,
Своё у каждого его очарованье.
И на балу свой жизненный гавот.

Свободен тот, кто мыслями летит
И в ком иммунитет от притязаний.
Не в устремлении на званье "сибарит",
Так много гордости, так мало знаний.


Гавот — французский танец. Тактовый размер гавота — Allabreve,
с затактом в 1/2; каждые два такта образуют одну группу,
заканчивающуюся всегда на сильной доле; движение умеренное;
наименьшие длительности нот — восьмые.
Первоначально развился как быстрый народный танец-цепочка в южных и
центральных районах Франции, а также в Бретани.
Возможно, имеет кельтское происхождение.
Позднейшие композиторы использовали гавот скорее в качестве
стилизации известен, в частности, гавот из оперы Жюля Массне
«Манон Леско». В русской музыке форма гавота использовалась
Чайковским, Глазуновым и особенно Прокофьевым в симфонической,
фортепианной музыке, балетах.


Сибарит — Праздный, изнеженный роскошью человек.
Человек, который любит и ценит только развлечения, совершает покупки
только в фешенебельных магазинах, пьет элитный алкоголь и ест только
дорогостоящие продукты, может считать себя стопроцентным сибаритом.
Для них не только физический, но и интеллектуальный труд в тягость.
(др.-греч. Сиваритис по названию древнегреческой колонии Сибарис,
прославившейся богатством и роскошью)
Примерно за 500 лет до н.э. жители Сибариса начали войну с Кротоном,
но были разгромлены противником. Колония была разрушена. На руины
шикарного города было перенаправлено русло реки. В результате
оставшиеся сокровища были захоронены под водой. После затопления
колонию несколько раз пытались восстановить, но каждый раз безуспешно.


Рецензии