31 октября 1958 года
Председательствующий С. С. Смирнов
Нет поэта, более далёкого от народа, чем Б. Пастернак, поэта более эстетствующего,
в творчестве которого так звучало бы сохранившееся в первозданной чистоте
дореволюционное декадентство. Борис Пастернак продаёт свою рукопись "Доктор
Живаго" за рубеж. Этот поступок ставит Бориса Пастернака вне наших рядов, вне
рядов советских писателей. Он считает, что можно быть советским человеком и
писать книги, подобные "Доктору Живаго". Надо превратить Пастернака из
эмигранта внутреннего в эмигранта полноценного. Просить Советское правительство
о лишении Пастернака советского гражданства...
Свидетельство о публикации №123092301705