нелюбовь

я катаюсь по миру без цели:
эти парки, озёра, леса,
эти черти в отельной постели,
эти запахи и голоса
поражают, пленяют и ранят
невозможностью их разделить
с тем, кто низменным поприщем занят;
с тем, чью душу нельзя исцелить.
те пейзажи гнетущи, свирепы,
хоть немного и радуют глаз;
оттого, что банально, нелепо
есть лишь "я" без намёка на "нас".
я гуляю по свету, любуясь
на чудесные виды вокруг;
на людей, что, ничуть не волнуясь,
не боясь ни штормов, ни разлук,
создают новый мир, полный горя
(или радости, что утечёт
реще вод из Каспийского моря),
не беря беды жизни в расчёт.
что со мною такое? мне больно?
я завидую? может, боюсь?
ненавижу простых и довольных
даже малым? неистово злюсь?
мне хотелось иллюзии счастья,
но досталась действительность тьмы.
во мне нет ни любви, ни участья –
мне не стать частью целого "мы". 
во Вселенной, где всё слишком сложно,
где проложена болью стезя,
нелюбовь простить в принципе можно,
но хищенье надежды – нельзя.

23.09.23.


Рецензии