Я новой эры предсказанье! Ответ гуне невежества

За то, что свет и тьму, смеясь,
В одном котле перемешала;
За то, что нагло возгордясь,
Самозабвением бряцала;

За то, что белый свет не мил,
Ведь белым я его не вижу;
За то, что Разум - мой кумир
И между строк прекрасно слышу;

За то, что все, какие есть,
Себе позволила сомненья;
За то, что здесь я, но не весь -
Мой Дух, что вечен с сотворенья,

Не уместится в хрупкий тлен
Каких-то бренных эманаций;
За то, что одолела плен
Всех схоластичных деклараций;

За то, что ад и рай рекла
Всего лишь уровнем сознанья;
За то, что я собой была;
За то, что страхи отмела
В полётах мысли - в назиданье;

За то, что на любой пример
Всегда смотрела, что напротив;
Всей дури умственных химер
За то, что прокричала:"Против!" -

Хули иль славь, - мне всё равно,
Но знай, что Тамасом* повязан...-
Свободного лишь судит тот,
Кто умопомраченьем связан.

Закон и божий и людской:
В гармонии и созерцаньи.
Я только ветхого изгой...
Я новой эры предсказанье!
                21.09.23г.


ТАмас*- (санскр.) Гуна невежества


Рецензии