Осип Мандельштам - Die Untiefen
Окамен;ла Іудея,
И, съ каждымъ мигомъ тяжел;я,
Его поникла голова.
Стояли воины кругомъ
На страж; стынущаго т;ла;
Как в;нчикъ, голова вис;ла
На стебл; тонкимъ и чужомъ.
И царствовалъ и никнулъ Онъ,
Как лилія въ родимый омутъ,
И глубина, гд; стебли тонутъ,
Торжествовала свой законъ.
(1ая публикация: Голосъ жизни, Пг., 1915, № 25, 17 июня, с. 13
Написано в Берлин-Целендорфе, предполож. в конце лета 1910 г.)
* * *
Der Worte nie gestillte Lust...
Judaea lieget wie versteinert,
Und siehet zu, wie tief Er scheitert
Und wie sein Haupt faellt, auf die Brust.
Die Krieger stehn ums kalte Hemd,
Den Leib bewachend, --- lebensohne.
Sein Kopf, wie eine Blumenkrone,
Haengt auf dem Halm, so duenn und fremd.
Er herrscht dadurch, dasz er verliert,
Wie Lilien Untiefen trinken.
Denn Tiefe, wo die Halme sinken,
Hat immer Recht. Und triumphiert.
(1915)
.
.
.(
Свидетельство о публикации №123092200930