Благостная осень
Синь небес струится по верхушкам сосен.
Лист шуршит, лес дремлет, паутинки тают,
Караван пернатых плачет, улетая.
Ах, красотка-осень, мне с тобой отрада,
Наряжусь под злато, бусы мне наградой.
Бусы из калины, что кораллы ярки,
Там и тут краснеют по аллеям парка.
Сядет на ладошку листик пятипалый,
Полежит немножко. Грустно что-то стало,
Лист подброшу кверху. Медленно качаясь,
Он помашет краем пролетавшей стае.
У природы мудрой мне учиться надо.
Ёж спешит куда-то по тропинкам сада.
Норки утепляют ящерки и мыши.
Под ковром цветастым жизнь всё тише, тише…
Всех страстей бурленье укачает осень,
Дождь осенний, мелкий полосует косо
Поднебесный купол, стёкла на окошках,
Струйкой тонкой гладит фонарей серёжки.
Влагой напитаться высохшая флора
Жаждет, чтоб с зимою повстречаться скоро.
Астры горделиво заморозки стерпят,
В шапках георгинов лепесточков трепет.
Сад заснёт и роща, скверы и газоны,
Сменятся наряды, выцветут фасоны,
Под белила лягут тропки и дорожки
В зимнем одеянье с перламутра крошкой.
А пока любуюсь полыханьем клёнов,
Багрянцом и златом в кружевах зелёных
На дубах и липах, ясенях, осинах.
Перед сном природа сказочно красива.
Фотография из архива автора
Свидетельство о публикации №123092207542