Что тебе снится, старый мой кот?

Что тебе снится, старый мой кот?
Может быть, время, когда ты котёнком
Бегал в квартире, не зная забот,
Вместе с каким-то ребёнком?

Может быть, снится тебе, как потом
Всё изменилось и стало иначе?
Как ты подрос, стал красавцем-котом,
Но потерялась удача?

Может, исследовательский  пыл
Дом твой уютный покинуть заставил?
Или хозяин недобрым твой был -
В парке тебя вдруг оставил?

Снится тебе деревянный настил,
Детские возгласы, пьяные драки,
Угол под ним, где ты ночь проводил,
Чтоб не достали собаки.

Звёздное небо и ясная синь,
Речка и дерево, много свободы,
Жаркое лето и зимняя стынь,
Радости все и невзгоды.

Люди, кормившие вкусным и те,
Кто обижали, пинали ногами,
Как ты на ветке сидел в высоте,
Вознесшийся над врагами.

Снится, как вечером зимним тебя
Люди забрали из снежного ада,
Как согревали в квартире, любя…
Что же ещё было надо?

Ты отогрелся. Но в доме жила
Кошка, что видеть тебя не хотела.
И не признала, и не приняла,
И полюбить не сумела.

Нечего делать – отдали тебя
Женщине – в ссоре была она с мужем.
Снится, как жили друг друга любя,
Но оказался не нужен

Ты ей, когда муж вернулся назад -
Сверженный принц и домашний будильник,
Как тебе этот мужик был не рад,
Как закрывал в холодильник.

И как хозяйка тебя предала,
Выбрав того, кто любил её меньше,
Без колебаний назад отдала -
Кто же поймёт этих женщин?

Как ты вернулся в свой первый приют,
Кошка смирилась, тебя здесь ласкают…
Что тебе снится? Ты счастлив ли тут?
Кто же об этом узнает?


Рецензии