Уж сгинули давно поэты

Уж сгинули давно поэты,
Ушла их чудная пора,
Родятся ль новые сюжеты,
А вместе с ними мастера?

О нет! поэтов нам не надо больше -
Подайте люду то, чего с пристрастием хотят:
Не думать о печальном всём подольше,
И о проблемах личных пусть они не говорят!
Зачем нам глупой лирики мотивы?
Зачем нам чьи-то гнусные порывы?!
Ведь только в школе нам стихи нужны,
Выучил - забыл - и вот конец сюиты,
На большее они нам не даны!
А все уж классики давно избиты -
А новой лирики и прозы
Не надо - слишком трудная она!
Такие вот у нас запросы,
Картине нашей не нужны полутона...

Уж с мёртвыми поэтами браниться
У наших братьев силы есть всегда.
И хаять, то, что якобы не пригодится,
Устанут? Я могу поспорить - никогда!
Но людям свойственно меняться,
Быть может, им когда-нибудь воздастся,
За жизнь пустую, без стихов, без духа пробужденья -
Не приняли поэтов, не вняли смысла сообщенья...
Ну что-ж, наказаны судьбою мы, поверь -
Опишет словом на бумаге кто теперь
Любовь, печаль, да радость с восхищеньем?
Ответа нет! несёт вокруг одним сомненьем.


Рецензии