Жизнь

Первый свет, первый миг,
Первый вдох, первый крик,
И первый луч солнца, взглянувший в окно,
И мамины руки, что дарят тепло,
И первое слово, и первый шажок,
И первый упавший на землю снежок…

А дальше – прыжками, взахлёб, кувырком
Жизнь спринтером вдаль побежала бегом:
Друзья во дворе, догонялки, лапта,
И горе – так сложно, а радость – проста.
И игры с ребятами в детском саду,
И с папой рыбалка на старом пруду…

И первый учитель, и первый урок,
И гордость от дела, решённого в срок,
И школьных заданий гранитный утёс,
И первый раз в драке расквашенный нос.
От первой пятёрки – щенячий восторг,
И первая двойка – безделья итог.
И первой победы цветной фейерверк,
И первая клятва о дружбе навек.
И первой влюблённости, вспыхнувшей вдруг,
И счастье, и горе, и взлёт, и испуг…

И первой утраты глухая тоска,
И первый раз дрогнувшая вдруг рука,
И первых прозрений нешуточный шок,
Что мир не так добр, а порою – жесток…

И снова, и снова виток за витком
Удача, паденье, надежа, «облом».
Жизнь мчится вперёд по спирали судьбы,
Успехом маня, набивая горбы.
Работа, семья, целый ворох забот,
Веселья и горестей водоворот…

А время несётся, и год – словно час.
И вот уже «сетка» морщинок у глаз,
Уже не так резво бежишь по судьбе,
И солнце тусклее, и небо бледней.
И в сердце тревога за близких своих,
И к Господу просьба: «Пусть будет у них
Здоровье и счастье, любовь и успех,
Побольше удач и поменьше помех.
Ты, Господи, только о них не забудь!
А я? Я в порядке! Пойдёт. Как-нибудь…»

И пусть шаг последний не так далеко,
К нему подходи не печалясь, легко.
Люби и страдай! Побеждай и борись!
Не бойся! Живи!
Ведь с тобой – ТВОЯ ЖИЗНЬ!

2023


Рецензии