Два барса и кликуши

«Ни одно слово, летящее в твой адрес,
не должно менять твое мнение о себе» -
У. Черчиль

ДВА БАРСА И КЛИКУШИ

Два снежных барса покорить решили гору.
Один из них - горяч, силён, с горящим взором,
Второй был опытен и мудр, пожил немало:
Мех на загривке потускнел, и взгляд - усталый.
Но, не смотря на седину и слабость в лапах,
Себе старик всё ж цену знал и на растяп он,
Что выстроились на пути, чихал. Неспешно
К вершине шёл и не внимал тупым насмешкам.
Толпа, беснуясь, барсам вслед кричала громко,
Что остроты в когтях их нет чтобы по кромке
Снегов идти. И что всегда для барсов вроде
Подъем крутой там, где ветра, претит природе,
Бесславной гибели глупцов, мол, есть примеры...
Скатился вниз барс молодой, утратив веру
В себя, в способности свои, в свой фарт и хватку...
Старик же шёл и шёл вперёд, с ветрами в схватку
Вступал он на своём пути, минуя пропасть,
Не слышал выкрики кликуш, гнал страх и робость.
...Вот юный барс стоит внизу, ссутулив плечи,
Убили мужество и драйв в нём злые речи.
А на вершине старый барс ворчит устало.
Но обстоятельство одно причиной стало
Его победы в этот раз: наш дед по слухам
С годами стал совсем чуть-чуть тугим на ухо.

Чтоб не мешало вверх идти слов гадких бремя,
Порою нужно стать глухим, хотя б на время!


Рецензии
Дай Бог старому барсу долгих лет жизни!

Романтизм   28.09.2023 21:26     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий! Пусть старый барс живёт долго!

Наталья Смагина 3   28.09.2023 21:41   Заявить о нарушении