Уголок этимолога Злачное место

ОТКУДА ПОШЛО ВЫРАЖЕНИЕ "ЗЛАЧНОЕ МЕСТО"?
На вопрос отвечает КИРИЛЛ СИГАЛ, доктор филологических наук (Институт
языкознания РАН)
Это исконно русское фразеологическое сочетание, возникшее в результате полного
переосмысления библейского выражения "злачно место" - место упокоения праведников
( от слова "злак", то есть богатое злаками, сытное). Сейчас оно употребляется
в значении "место, где пьют, играют, предаются разврату".


Рецензии