О прошлом и нынешнем..

Рассказать порой не просто,
КАК мне дорог город мой..
По дорогам, перекрёсткам
Возвращался я домой.
Здесь ходил.. без провожатых.
Город рос- я вместе с ним. Помню, как на стройплощадке
Сторож нас гонял, Ефим.

Мы играли, где хотели-
В парке, в балке, во дворе.
Постепенно выростали.., как трава на пустыре.
А потом настала Школа...
"Здравствуй первый школьный класс!"
Здесь всё ново, незнакомо..
Вспоминаю, как сейчас -
Переполненные классы,
Перемены, шум и гам..
И - портфели, сумки, ранцы..
Кто купил, а кто - "Достал!"
Вечерами я "домашкой"
Занимался за столом.
А тетради с промокашкой?
Кляксы, перья.. Старый дом.

Светит лампа-керосинка,
Да в печи дрова трещат..
Из поблекших старых снимков
Годы школьные глядят.
Где мои друзья - подруги?
Разлетелись..! Мир большой!
Когда в школе мы учились,
Были все одной семьёй.

В те года - Снега большие!
И - морозы... ХОЛОДА!
Нынче зимы не такие -
В декабре течёт вода.

Город вырос. Столько улиц,
Где когда - то степь была.
Смотрю фото и любуюсь -
Здесь вся молодость прошла.
А гудки?.. Те, заводские?
Я не слышал их давно.
Передвижки нам крутили
Во дворе своё кино.

А в конце шестидесятых
Изменений "пик" настал.
Свой "Бродвей !".. Такой.. Патлатый..
Я, как все, " Бродвей топтал.."

Шли студенческие годы-
Развесёлая пора!
.. Направление на работу..
Я всё помню, как вчера.

Годы. Годы. Сколько было
Огорчений и успехов.
Покидал я этот город,
А, потом, опять приехал.

Жизнь подносит нам сюрпризы.
В этом - Да..! Она сильна..!
" Перестройка" нашей жизни.
И.. Рассыпалась страна!
Поменялась власть, но снова
Те же лица правят бал.
А Народ??? -
"Всегда готовы!"
ДОБРОВОЛЬНО ВСЁ ОТДАЛ!!!

Город наш остался прежний.
Он ни в чем не виноват.
Флаг сменил на "Незалэжный!"
Да трамваи.. Не звучат..

Изменения в Сознании..
Капитал всему Глава..!
Бедность - это НАКАЗАНИЕ.
ПРОСТО ОТНЯЛИ ПРАВА...
И Здоровье и Учёба
Лишь за деньги, если есть
Для общения - только "Мова"
Иль - английский!
Это - Жесть!!!

То, что есть "Виток спирали" (кто историю забыл)
Ничего не понимает,
Значит в школе не учил!
Крови очень захотелось
И теперь пролилась кровь.
Как в далёком сорок третьем
Слышатся разрывы вновь

Город мой весь в ожидании.
Что случится? Город ждёт..
Кто-то просто уезжает
За границу.. Жизнь идёт..
В фотографиях альбома
Пролетевшие года.
Здесь всё близко и знакомо,
Что осталось навсегда.


Рецензии