Моя мама в концлагере. 41 год, Белоруссия

Светлая тебе память...

Я думаю, ей было страшно.
До ужаса, до помутнения,
Ей, столько горя повидавшей,
Кому обязан я рождением.
Девчонке двадцати лет от роду,
И безобидной, как цветок,
Фашизм, несущий гордо голову
Поставил это на поток.
О чем ты плакала, родная?
О чем ты Господа просила?
Увы, я это не узнаю.
И не узнаю, как все было.
От жуткого рассказа этого
Я вздрагиваю сорок лет.
Ты жизнь прожила с горем этим
Конца ему, наверно, нет.
Да, это уже стало прошлым,
Я не исправлю все вдогонку.
Копает мама  землю ложкой
Могилку делая сестренке…
21.09.23


Рецензии