Иоганн Вольфганг Гете. Кто со слезами хлеб не ел..

Wer nie sein Brot mit Traenen ass,
Wer nie die kummervollen Naechte
Auf seinem Bette weinend sass,
Der kennt euch nicht, ihr himmlischen Maeсhte!

Ihr fuehrt in's Leben uns hinein,
Ihr lasst den Armen schuldig werden,
Dann ueberlasst ihr ihn der Pein:
Denn alle Schuld raecht sich auf Erden.
(И.В. Гете)


Кто со слезами хлеб не ел,
Кто никогда в ночи, без света,
На ложе, плача, не сидел,
Тот вас, небесных сил, не ведал!

Вы нас ведете в эту жизнь,
Мы в грех впадаем во мгновенье.
Страдай, несчастный, и казнись:
Есть на земле вина – и мщенье…


Рецензии