Без конца о Миссисипи

Мне без конца читать о Миссисипи
Хотелось бы, но путешествовать по ней
Хочу я больше, прикоснуться к её жизни,
Увидеть в водах отражение огней,

И над волнами звук их песен слышать,
Дышать их ветром, стоя на корме,
Когда до берега чуть дальше иль чуть ближе,
И всё же далеко он, как во сне,

Скрывает очертания в тумане,
Как сглаживают контуры листвы
Седые мхи, словно завесы тайны
Дубовых рощ по берегам реки.

Хочу оттенки все воды увидеть
От яркой бронзы и до серебра,
Где с мутью драгоценнейшего ила
Играет в русле чистая вода.

Когда-то в первозданности природной,
В непокорённых дикостью лесах
Собрав тысячелетия свободы,
Из них вся состояла, их несла

В себе, даря и берегам те силы,
Что скрыты в ней, но живы и сейчас,
Как сладость тростников в её разливах,
Счастливые порывы, вдохов страсть,

Что вдруг сметает все оковы мира,
Все дамбы размывая и круша,
Всё так же своевольна и красива
Власть Миссисипи, вся её душа.

И неизвестно кем, но почему-то,
Не просто так, но провозглашена
И названа рекой Святого Духа
Ещё в первопроходцев времена.

Тем более хочу я ощутить то,
Знать, что собою говорит река,
Её стихии сильной научиться,
Характеру, что мне издалека

Уже по духу оказался близок,
И книги не заменят её плеск,
Мне хочется узнать о Миссисипи
И дружбу нашу с ней запечатлеть.

21.09.23
*Испанцы называли реку «Река Святого Духа» (исп. Rio del Espiritu Santo)


Рецензии