Басня

СОВА И МЫШЬ

Учёным быть - большое дело,
И знать науки - труд немалый,
Но только с ношей книжных знаний
Не всяк обходится умело.
Слыть грамотеем важно очень,
Но знатоком важнее, впрочем.


Однажды юная синица
(Сказать по чести, без амбиций)
Вдруг стала песни сочинять
Да возле дома распевать.
Весьма не дурен птичий слог,
И многие пришли в восторг,
Услышав пение такое,
Смутив создателя их вдвое.
Скромна, робка, порой стыдлива,
Синица, публики страшась,
Вспорхнула с ветки торопливо.
Толпа судачить принялась.
- Синица зря стыдится песен,
Они бесспорно хороши!
- О, да! У них мотив чудесен!
А как поёт! Всё от души!
Но тут скворец взял слово.
- Все ваши похвалы наивны, местечковы!
Вот бы на суд позвать ценителей толковых,
Чтобы с учёностью и опытом большим!
Вот с их-то помощью решим,
Насколько песни хороши!
И принялись гадать пичуги,
Чьи значимы учёные заслуги
По части творчества такого.
И вспомнили про друга полевого.
Известна всем та мышь была
Пристрастием к чтению
И даже записи вела,
Снискав тем уважение.

Уговорив синицу петь,
Пернатый сбор решил лететь
К той умной мыши,
Совет которой был не лишен,
Чтоб оценить столь  юный дар,
Прослушав весь репертуар.

Синица нежным щебетом наполнила сердца
И старых перепёлок, и юного птенца.
Прелестной песней взволновала души,
Волшебным пением ласкала уши.

Полёвка, выслушав серьёзно,
Дала анализ скрупулёзный:
- Поёшь ты складно, это так.
Но ведь так может и простак
Слагать премилые стишки!
А как же знаний корешки?!
Читать теорию стихосложения!
И лишь потом показывать уменье!
Вот мой вердикт! - сказала мышь.
Вокруг повисла робко тишь.

Лесные птахи, сердце успокоив,
Решили веское принять обоснование,
Учёности не стали прекословить,
Иные начали злословить.

Мышь, ободрившись властию учения,
Совсем не думая о безопасности спасения,
Без страха выползла из норки
Для сотворения публичной порки:
Синицу критике подвергнуть
И за талант её  низвергнуть.
Но вот заката кружева
Легли зарёй на небо.
На дереве ученая сова,
Которая суду внимала слепо,
Прозрела и в одно мгновение
Отвергла мышьино решение.
Поужинав учёной мышью,
И насладившись полной тишью,
Испуганных собратьев пристыдила,
А юную синицу похвалила.
21.10.2019


Рецензии