Гребешок

Всем известно: в старину
Верили в предания.
Если кто-то утонул,
Тот попал в изгнание.

Сам ли с омутом венчался
Или случай пал,
Но обряд не совершался –
Знать, нечистым стал.

Неприкаянные души
Ходят по земле.
То пугают, даже душат
Пойманных в грехе.

Много нечисти вода
Породила у пруда:
Берегиня и шутовка
Да хвостатая чертовка

У воды подстерегают
Юных девушек пугают.
Завлекают молодцов
Превращают их в глупцов.

Вот однажды у пруда
Совершилася беда:
Дева юная купалась
В сети водных трав попалась.

Рвётся, бедная, на волю.
Где там! Страшная ей пала доля.
С той поры оборотилась
Да шутовку превратилась.

Не схоронена, забыта,
Тиной намертво покрыта,
Но как прежде хороша –
Ведь безгрешная душа.

Днём как будто бы живая,
Как красавица земная.
Ночью станет жуткой-жуткой.
Поглядишь – и нет рассудка.

С гребешком в руках сидит,
Ничего не говорит,
Волосы приглаживает,
Будто завораживает.
И сидит...

День сидит, год сидит, век сидит.
Тихомолком гребешок теребит.
И никто её не тревожит,
Её душеньке никто не поможет.

Но однажды к тому пруду
(На её иль свою беду)
Забрёл охотник один –
Отродясь там не бывало мужчин!

Как увидел он деву в тумане,
Голова закружилась в дурмане.
Кликнул, а она бухнулась в воду,
Гребешок обронив мимоходом.

Взял он потерянный гребень,
Ох и опасный вытянул жребий!
Долго бродил у пруда –
Нет от девицы следа.

С грустью в посёлок пошёл,
Спрятав в карман, что нашёл.
Шутовка пропажу искала,
Всю ночь тоской изнывала.

Терзалась, томилась, страдая.
Но молча – шутовка немая.
Без гребня покоя ей нет –
Он был с ней две сотни лет.

Нет ей покоя без гребня.
Смотрит шутовка враждебно.
Тайно в село прокралась.
(Ночь уже опускалась).

Чует она, где заветный
Гребень её припрятан.
Вот она незаметно
Входит и слышит – ладан!

Нету ей хода дальше,
А гребень зовёт и манит.
Здесь никак без фальши –
Сейчас околдует, обманет.

Солнце ещё не упало
И красота не пропала.
Манит она из дома,
Гребнем своим влекома,

Юношу, чарует,
Гребешок свой чует.
Шею обвивает,
Крест с него срывает.

Обратилась в лунном свете:
Кожа будто на скелете.
Цепко держит молодца
Душит, ждёт его конца.

Юноша опомнился –
Гребень девы вспомнился.
Вынимает из кармана,
Отдаёт –  и нет дурмана.

Быль ли –  небыль, правда ль – ложь,
Но поверье есть такое:
Если гребень ты найдёшь,
Ожидай дурное.
23.09.2020 – 23.10.2020


Рецензии