Мудрец

Мне приснился мудрец седовласый.
Сел поодаль в углу у комода.
Смотрит пристально, не моргнёт и глазом,
В миг пропала ночная дремота.
Я встаю потихоньку с кровати,
Неосознанно обернувшись,
Он сидит в том же месте. Я спятил?
Он кивнул, подмигнул улыбнувшись.
"Что милок подскочил, аль не спится?
Али думы тебя обуяли?
Иль душа к чему-то стремится?
Али сердце с душой застряли?"
Я не смог ему сразу ответить,
Я испытывал страх и смятение,
Но успел для себя подметить,
Он не морок и не наваждение.
И черты лица мне приятны,
Говорит мелодично и внятно,
И одет пусть и просто, опрятно,
Как попал лишь сюда непонятно.
"Ты милок отпусти хворь сонную
Или вновь тебя убаюкает.
Ты впусти в себя ночь бездонную,
Пусть всё ложное в куль закутает."
В голове мысли взвились веером,
Забурлил поток нескончаемый,
Вспыхнул пламенем ярким бешеным,
И в мгновенье затих управляемо.
Не успел я за них ухватиться,
Погрузился на дно безмятежности.
Ум обрывки вернуть стремится,
Но остыл в своей безуспешности.
Тут опять старик улыбнулся мне,
Тихо встал, подошёл уверенно
"Пустота внутри и молчание,"
Говорит, "сотворил намеренно".
"Нужно в равности исцелиться
От проказ ума и сердечных мук,
Чтоб с душою своею слиться,
На пути духовных наук".
Я ответил ему без слов, неспеша.
Как без мыслей тебя мне спросить?
Он смеётся, "смотри, говорит душа
Нужно было её проявить."
Я закрыл глаза и прислушался,
Всё вокруг меня тело бренное,
Будто замок вокруг разрушился,
И осталось зерно сокровенное.
"Вижу, что осознал, теперь спрашивай".
Я спросил про терзанья души.
"Значит жил и живёшь не напрасно ты,
И метанья свои не глуши.
Всё, что ей дано ты узреть стремись,
Треть живи огнём, треть святым молись,
А иную треть посвяти добру,
Вознеси хвалу солнцу поутру.
И увидишь сам, всё изменится.
Тело, мысли, дух переменятся.
Запоёт душа светом радости,
Будет трепетать, да во младости.
На другой вопрос сам найдёшь ответ.
Первый шаг пройди, в этом и секрет.
А придёт пора вновь мы встретимся,
И душе родной в раз доверимся."
Я закрыл глаза, мысли ясные,
За окном рассвет, солнце красное.


Рецензии