Прислушайся

Прислушайся, какая тишина царит!
Над площадью витает скорбь,
И слышно лишь, как ветер тихий теребит
На древке знамя красное, как кровь.
Секунды тают – кажется, сама природа
Затихла в памятном молчании
О тех, кто подарил свободу,
Пройдя сквозь годы испытаний.
Прислушайся, услышишь в этой тишине
Ты стоны, взрывы и рыдания...
От них всё содрогается во мне.
И не найти ни капли оправдания
Для тех, кто вторгся в жизнь, в судьбу,
В любовь и в счастье, в радость встречи...
Прислушайся, услышишь ты стрельбу,
Как эхо, в пламени, горящем вечно.
Остановись на миг ты у огня печали,
Смотри сквозь огненные языки...
Прислушайся, услышь, как души отлетали,
Спасая нас. И смерти вопреки
Они в сердцах живут и в детях наших.
И в памяти навек заняв свой пост,
Солдаты русские, геройски павшие,
Врагов сложили на погост.
Прислушайся, и сердцем ты услышишь
(Сквозь годы  мирных наших лет),
Как мать сыночку письма пишет,
А сына милого на свете нет...
Услышишь голос, колыбельную поющий
Под вой сирен и уханье взрывной волны
Для дочери, испуганно прильнувшей... –
Глаза её отчаянья полны!
Но песня всё же тихо льётся...
Прислушайся, и въявь услышишь ты,
Как голос Матери над этим грохотом несётся
С недосягаемой небесной высоты.


Рецензии