Осенний Питер

ОСЕННИЙ ПИТЕР

Питер осенью такой капризно-нудный!
Каплями дождя исклевана Фонтанка,
Над заливом чайки плачут спозаранку,
Падают-летят пакетики-подранки
Из-под чипсов и кальмаров. Сыном  блудным
Ветер мается по улицам безлюдным.

Шпиль Адмиралтейства – жёлтый луч надежды –
Предвещает в Петербурге бабье лето...
Лижут гальку, как лакричные конфеты,
На заливе волны. Листья и монеты
Из фонтанов, замолчавших безутешно,
Выгребают в парках дворники неспешно.

Клёны на аллеях, будто стриптизеры,
Сбрасывают листья на бордюр эффектно,
Радуги внезапной скудно-блеклой спектры
Зависают неизбежности аспектом...
В небе стаи перелётных птиц. Узоры
На стекле машин рисует дождь курсором...

Крейсер ежится и стонет в непогоду,
И Нева набухла веной варикозной,
Изморось устало, скорбно и серьезно
Ходит-бродит по ночным мостам промозглым...
День и ночь капризной осени в угоду
Петербург играет блюзы на фаготе...


Рецензии