Я люблю бродить музеем Полутёмным, без народа...
Я люблю бродить музеем
Полутёмным, без народа,
Когда статуи живее,
Мягче мрамора порода.
Амазонка приуныла
В чёрной отлитая меди.
Саркофаг стоит – могила
Средних рыцарских столетий:
И король, в короне, дремлет,
Рядом – верная супруга:
Опускается на землю
Покрывало-медь, упруго.
Как смешны они на крышке
Восхитительного гроба! –
И мертвы они не слишком,
И не слишком живы оба…
Нет, из рыцарских поместий
Ухожу я в зал, где бденье
Микеланджело: где треснет,
Словно мрамор, Возрожденье…
«День» разлёгся мускулистый,
«Ночь» – прекрасна над надгробьем…
И резец терзает быстрый
Плоть: Каррары бесподобье.
А ещё люблю на стенах
В пышных рамах, словно ризы, –
Кружев царственные пены,
Упоительные фризы.
Дам, жеманных только с виду,
Умоляющие взгляды –
И воспетые пиитом
Неудобные наряды.
Давят талии – корсеты,
Душат шёлковы шнуровки…
Тают в чёрном лаке где-то,
В лёгком кружеве, головки…
…И совсем я не старею,
И живу одну минуту,
Пока в танце Саломея
Кружит жертвенное блюдо.
Свидетельство о публикации №123092104413
Наталия Гучек 09.11.2023 10:43 Заявить о нарушении