Мыши и кот

                Коту все равно, что о нем думают мыши... Поговорка
Басня.

Мыши жили почти без забот
В глубине своих маленьких норок.
Донимал иногда только кот,
Их единственный, в общем-то, ворог.
Иногда их ряды прорежал,
Принося горе в семьи мышиные,
Больше баловался, чем жрал,
Что, естественно, невыносимее.
На мышиную гордость плевал
На высокое их самомнение,
И как с куклой, бывало, играл,
Издеваясь без сожаления.
Средь мышей нашелся один
Образованный и много знающий.
Обучение он проходил
Далеко где-то, кажется, в Англии.
Он в подвале какого-то колледжа
Сгрыз так много каких-то учебников,
Все Законы на вкус перепробовал,
О Законах болтал без посредников.
Как идея была  проста!
Как красиво она звучала:
Засадить за решетку кота
И судить судом мышьей стаи.
Закавыка вышла с арестом –
Обвинителей кот проглотил.
Он, безграмотный, и не заметил,
Что у них на арест ордер был.
А мораль у басни  простая :
Что не надо  подмены понятий –
У мышей – закон мышьей стаи,
Но котам на него – наплевать.
21.09.23  05.50


Рецензии