Павлин
Белый, синий и зелёный.
Хвост его, как ожерелье,
Птичий редкий и фасонный.
От богов, от индуизма
На хвосте - печать величья,
Фаберже яйца харизма,
Королевское обличье.
Символ Солнца - у Китая
Символ Геры, злобной жрицы.
Птица Феникс, птица Рая,
С переливами зарницы.
И всевидящего ока,
Заключённого из блика
Герой с Аргуса, до срока
В сон ушедшего всем ликом.
Со времён античных фресок,
На хвосте тысячеглазом -
Столько красок, столь замесов,
Сколько есть в цветочных вазах.
Символичный хвост павлиний
Знает каждый в мире нашем -
Перья, что из тонких линий,
Весь цветочками украшен.
Как седьмое чудо света,
Окунулись перья в струи
Красоты из самоцветов!
Где найдёшь ещё такую?
В малахитовых шкатулках,
В сказах, может быть, Бажова:
Драгоценных, ярких, гулких -
Из украшенного слова?
Символично солнце, лето -
На хвосте его бликуют…
А сказала я про это,
Чтобы увидеть и вслепую
Смог бы каждый хвост, корону
На головке райской куры,
В переливах: цвет зелёный,
Синий цвет и белокурый…
Свидетельство о публикации №123092104047