О второстепенном

Не знаю, как и поступить,
Когда стоит дилемма:
Дела на время отложить,
Освободясь от плена
         Обязанностей и обетов?
         Или забыть про это?
Мне воспитанье говорит
О том, что слово «нужно»
На первом месте всё ж стоит
В понятьях «долг» и «дружба».
         И не должна я выбирать,
         А надо свято исполнять!
Но речь веду я о другом,
Не связанным с работой.
Не о высоком и святом
Хочу сказать я что-то.
         В делах второстепенных
         Уместна ли дилемма?
Ну, например: убрать постель
Могла бы и попозже.
Зачем же — именно теперь?
Мне интересней всё же
         Вот эту книгу дочитать,
         А уж потом постель убрать.
И эта мысль о мелочах
К одной стремится цели:
Определить, а что не так
В неубранной постели?
         Разок, другой так не убрать,
         Обломовым ведь можно стать!
Ну, а зачем переживать
О мелочах  натужно?
Себе, любимой, угождать
Так хочется ! А нужно?
         С постелью можно подождать
         И раньше книгу дочитать?
Вы как это решаете?
Лени потакаете?

21.09.2023


Рецензии
Хороший вопрос, Наталья! Думаю, с ленью нужно бороться обязательно! "Душа обязана трудиться!" С уважением и улыбкой, искренне Ваш Эд

Эдуард Скороходов   24.09.2023 21:18     Заявить о нарушении
Рада Вашему отзыву, Эдуард! Большое спасибо за понимание!
Всего доброго и светлого! Бодрости духа и хорошего настроения!!!

С большим уважением,

Наталья Стасенко   25.09.2023 16:55   Заявить о нарушении