Суждения поэта, выдающего себя за философа... - 22

 С годами верится упорней, -
 Хоть это знаем мы и сами:
 Не доверять друзьям позорней,
 Чем быть обманутым друзьями.
        *   *   *

 Ревность всегда рождается с любовью,
 Шагает рядом много-много дней,
 Слезами истекает, даже кровью,
 И разом умирает вместе с ней.
        *   *   *

 Быть добрым - хорошо, а добреньким - противно.
 Слабохарактерным, считайте, повезло,
 Если в дела, что не велись активно,
 Своей ногой вступить забыло зло.
        *   *   *

 К высокой цели путь, -увы! - не близкий,
 И много перевалов надо перейти,
 Преодолеть превратности и риски,
 Блеск солнца увидав в конце пути.
        *   *   *

 Когда на свет родится человек,
 Отцы порадуются, матери всплакнут...
 Но всё ж важней, как проведёт он век,
 И как в день смерти его имя вспомянут.
        *   *   *

 На ниве бедных не бывает много хлеба,
 Амбар богатых хлебом доверху забит.
 Но рок коварный, с повеленья Неба,
 Сожжёт амбар, а колос сохранит.
        *   *   *

 Да, мудрецы познанья сберегают,
 А глупые -добром набитый склад.
 Но почему же девы замуж выбегают
 За тех, кто не умом, а золотом богат?
        *   *   *

 Где много слов - там много суеты...
 Большое дело очень молчаливо.
 И кто в словах топил свои мечты,
 Так и остался ждать у берега прилива.
        *   *   *

 Питайся лишь насущным хлебом,
 Не рвись до всяческих услад.
 Ведь рвач, случайно взятый Небом,
 Затем низвергнут будет в ад!
        *   *   *

 Кривое уж не сделаем прямым,
 И чего нет, того не сосчитаем.
 Спеть песню не получится немым...
 А мы - всё о несбыточном мечтаем!
        *   *   *
 
 
 


Рецензии