Блокада
Но помню я всё как сейчас:
В снарядных воронках дороги
И сброшенный фрицем фугас.
Все улицы - сплошь в баррикадах,
И голода жуткий оскал,
И страшное слово «блокада»
Впервые тогда я узнал.
И карточки сжав в кулачонке,
За пайкою хлеба стоял,
Стоял не один, а сестрёнкой,
Чтоб хлеб кто-нибудь не отнял.
Сто двадцать пять граммов «богатства»,
Хотелось их тут же куснуть,
Но это сродни святотатству,
На сутки их надо тянуть.
Мы шли за водой, я – с бидоном,
Сестрёнка – с каким-то ведром,
Минуя разрывов воронки,
Где был еще целым наш дом.
Росли мы под грохот снарядов,
Под воем воздушных тревог,
И в школу ходить было надо
Без валенок и без сапог.
Снесли мы войны лихолетье,
Победа ко всем нам пришла
И залпов салютных соцветья
Увидела наша страна.
Затем Ленинград возрождали
Из пепла, руин и разрух.
А годы меж тем всё бежали,
Жизнь лучше пошла, но не вдруг.
И вот, с высоты трудной жизни,
(Другим это сложно понять),
Легко, без ворчни, укоризны,
Планирую дальше шагать.
Новик Николай Евгеньевич, сентябрь 2005 г.
Свидетельство о публикации №123092102409