Этюд смерти Etude

          «Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго          
          новопреставленного раба Твоего, имярек, и яко благ и человеколюбец...»


Удивись, умирая — как это легко.
В пустоту устремляя глаза беспокойно —
Словно надвое треснуло жизни стекло,
И сползая, стекают все мысли послойно...


          «... отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся               
          вольная его согрешения и невольная, возставляя его во святое второе          
          пришествие Твое...»


Удивись, что нет ангелов, рядом с тобой —
Оглянись, умирая, на всё по-другому;
Что несет твоя суть в бесконечный покой ?
Не иначе, как странник вернувшийся к дому.


          «... в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя Единаго верова,
          истиннаго Бога и Человеколюбца...»
 
 
Удивись что нет ада, и жара огня,
Беспокойство оставлено с брошенным телом.
Здесь различия нет. Ни тебя, ни меня.
Тождество Абсолюта, меж чёрным и белым.

 
          «... Яко Ты еси воскресение и живот, и покой рабу Твоему, имярек,
          Христе Боже наш...»


Удивись, почему так легко быть собой —
В бытии всё (насколько возможно) — живое
Твои мысли, что жизнь ограждали стеной,
Не способны хоть чем-то нарушить покоя.


          «...И Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым          
          Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь.»


Удивись, как легко каждый раз умирать.
Безупречность приходит любому этюду.
Умереть — это просто отправится спать,
Словно сон, что ты видишь нигде и повсюду...




2023





   _______________

* Этюдом называют подготовительную картину, которую художник рисует с натуры.
Слово «этюд» произошло от французского etude, что значит «наблюдение». В этюде мастер исследует цвет, форму, фактуру, намечает композицию и детали будущего произведения.
Обычно этюд — это небольшая работа. На нём может быть изображён пейзаж, портрет или натюрморт, фигуры людей или животных, элементы архитектуры.
 


Рецензии
Довольно точное определение жизни и смерти
Спасибо¡

Светлана Алексеева 16   22.09.2023 07:40     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо вам большое.
Сложно передать то, в чем нет опыта - но работа ведется!

С благодарностью.
Илья.

Заякин   22.09.2023 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.