011-29 - основные правила композиции

Объединение элементов: Основные правила композиции строятся в стремлении человека найти порядок в беспорядке (подсознательно зритель пытается группировать похожие элементы, распознавать закономерности и таким образом упрощать сложные образы.)

Активные зоны: Если в композиции нет акцентов, которые сразу захватывают внимание, то взгляд всегда будет останавливаться в центре и на четырёх углах прямоугольной плоскости. Именно в этих местах лучше размещать главные смысловые элементы.

Центры композиций, правило третей: Композиционный центр — не всегда совпадает с геометрическим. Его образуют при помощи контраста, цвета, размера или формы объектов.
- В прямоугольнике и квадрате привлекают внимание объекты, расположенные:
    на центральной оси и горизонтали, пересекающей её в оптическом центре;
    на диагоналях и особенно в месте их пересечения;
- В треугольнике фокальные точки находятся в зоне пересечения высот, биссектрис или медиан.
- В круге фокальные точки расположены:
    в центре и чуть выше геометрического центра;
    на сторонах пятиугольника, вписанного в этот круг.

Линии: Горизонтальная линия находится в состоянии покоя и равновесия, что создаёт ощущение устойчивости и комфорта.
       Вертикальная линия вызывает чувства роста, мощи и стабильности
       Диагональные линии создают ощущение движения (Нисходящая диагональ — идёт от левого верхнего угла к правому нижнему, даёт ощущение ускорения, динамики; Восходящая диагональ — идёт от левого нижнего угла к правому верхнему и создаёт в композиции ощущение замедления или прикладываемых усилий)

Негативное и позитивное пространство: Важное значение имеют не только сами элементы, но и то пространство, которое их разделяет. Позитивным пространством называют те места, которые занимают сами элементы. Негативным — то пространство, которое находится между ними

И ряд параметров в меньшей степени влияющий на композицию, но без них не обойтись: баланс, симметрия, ритм узоров, золотое сечение, цвет и насыщенность!


Рецензии