Надо жить

Известен чеховский призыв,
Что надо жить. Да, надо жить.
Но как же погасить порыв
Свою мне жизнь подсократить?

Все малодушием считают
Такой мой искренний порыв,
Поскольку ничего не знают
О том, как он во мне возник.

Возник же тот порыв во мне
В связи с отсутствием надежды
На возвращение в стране
Того, что было плюсом прежде.

Когда себя сопоставляю
С обычным чеховским героем,
Конечно, я соображаю,
Что должен быть вполне спокоен.

Поскольку все они страдали,
Скучали, проливали слёзы,
И также иногда пытались
Поставить точку в жизни прозе.

И говорили: «Надо жить»,
Зачем и для чего, не зная,
К каким морям им дальше плыть,
Морские волны разрезая.

Какой-то в том автоматизм
Был заключён, по сути дела,
Точнее, был в том драматизм,
Когда душа вся онемела.

Мы говорим самим себе,
Что надо жить, хотя бы для …,
Но сформулировать не смеем
И ждём очередного дня.


Рецензии