Мы отражаем мир, мир отражает нас...

"Если вы ненавидите человека, вы ненавидите в нем что-то, что является частью вас самих. То, что не является нашей частью, не беспокоит нас" - Герман Гессе, цитата из книги "Демиан"




Если ты ненавидишь что-то в человеке,
Значит это что-то, точно есть в самом тебе.
Если любишь что-то, в другом, означает это,
Что, тоже есть внутри тебя, и находит резонанс в душе.

То, что не является твоею неотъемлемой частью,
То, тебя не волнует, и не беспокоит вообще.
Только то, что в нас, над чувствами имеет власти,
То, что отражается нас самих изнутри вовне.

Если кто-то тебя сейчас ужасно раздражает, бесит,
Значит, он похож внутренне, чем-то очень на тебя.
Этот факт прими, обдумай, за и против, взвесив,
Попытайся устранить тот же недостаток у себя.

Если что-то любишь в посторонним человеке,
Значит, те же качества есть в тебе самом.
Если б как-то по-другому, было б это,
Никаких эмоций не было, не сейчас, да и потом.

Людей мы воспринимаем через призму наших чувств,
Приписывая им только то, что в нас самих имеется.
Бесчувственность видит тот, кто сам на чувства пуст,
А трусость тот, кто хочет, но всё как-то не осмелится.

Щедрость видит тот, кто жадности и скупости - не друг,
Талантливый, всегда разглядит в другом таланты.
Всё в жизни закономерно, и не чего не бывает «вдруг»,
Мы отражаем мир, мир отражает нас, в законах мироздания.
20.09.2023


Рецензии