Женщина как русская природа

Я давно хотела написать стихотворенье,
Пофилософствовать немного, рассуждая,
За год сравнить природы измененье
С дамой, жизнь свою что потихоньку проживает.

На самом деле, в этом что -то есть,
И женщина как русская природа,
И возраста периоды можно рассмотреть,
Через призму смены времён года.

О... как прекрасна девушка -весна!
Юна, румяна, хороша всегда собой,
И по годам чуть старше двадцати она,
Беззаботность её главною стала чертой.

Она легко влюбляется и окружает теплотой,
Словно смеётся, когда журчит ручьями,
А если сердится шумит тогда грозой,
Что быстро проходит и вновь согревает лучами.

Она наивна очень и доверчива,
Веселиться может, а может и грустить,
Погода весной весьма переменчива,
То солнце светит, то дождик моросит.

А дальше лето, девушка взрослеет,
Степенности и постоянства больше стало,
Теперь другие интересы она уже имеет,
А красота её, с годами, прелесть обретала.

В дела, заботы постепенно погрузилась,
И ветра в голове теперь уж больше нет,
Вся женственность и нежность в ней теперь раскрылась,
Настал прекрасный возраст- лету тридцать лет.

Её расцвет. Но года летят неумолимо.
И осени пора близка в её судьбе,
И "бабье лето" проходит быстро мимо,
И сорок пять прошли, в жизненной борьбе.

Все чаще стали капать слёзы,
Все больше пасмурных и хмурых дней,
Лишь вспоминает своей молодости грёзы,
Дом покидают дети, как опадают листики с ветвей.

Все меньше солнечного света и тепла,
Все больше дней проходит в ожиданье,
В отчий дом когда вернётся детвора,
И окружит её заботой и вниманьем.

И первый снег, как редкие седые волоски,
Ещё снежинки.Лицо морщинки покрывают,
Желаниям заветным всех женщин вопреки,
Зима приходит и старость, увы, наступает.

И жизнь, как календарный год, к концу стремится,
Природа спит, ритм дамы медленнее стал,
Теперь весна ей может только сниться,
Не в радость старость, её никто не звал.

Зима. Старуха дряхлая, седая
На юную девчушку робчет, злится,
Её пора прошла, весна в права вступает,
Вновь жизнь по замкнутому кругу мчится.


Рецензии