Северная столица

Стран полУночных столица,
Ты в России, как царица!
Про тебя весь мир глаголет,
Видеть красоту изволит.

Град Петра рождён из праха!
Ты, окно - в Европу, к ляхам!
Битвы за морЕ, за сушу -
Взят сей путь, не за полушу!

Под Полтавой шведа били.
Здесь, в столице всех учили!
Флот построила десница,
Родила Сынов Орлица!

Был Гангут и Выборг взяли!
Ригу тоже росы брали!
К океану-морю путь
Проложила по чуть-чуть.

Такова Пальмира наша!
Всё здесь мерится не чашей.
Столько сделано всего!
На века! До нас дошло!

Терема-дома из камня!
Храмы красотою славны!
И река Нева - кручина!
Холодна! Хитра личина!

Петропавловская крепость -
У народа пальцы в щепоть!
Усыпальница царей!
И величие шпилей!

Город славный и великий!
Красавец, а не безликий.
Львы, колонны, мощи князя -
Всё в натуре, не из бязи.

И, конечно же, Герой!
Родину прикрыл собой.
Насмерть бился и страдал,
Но своей земли не сдал!

Отстоял! И ты как прежде:
Лик велик! Оплот надежды!
Дух здесь совести и чести!
Всё сплелось в одно. И вместе!

    18.08.2023 Мраморное море
    Капитан Валерий Бриз-Кетенчиев


Рецензии