Сожги меня

Сожги меня, как  ведьму!
Сожги меня в светящемся во мне огне!
Дрожать не буду я - ни одним суставом!
Ни слова не скажу, спроси
иль не проси.

Не прошепчу
свои заветные слова,
Чьей силой мир - в рай превратила.
Вы не узнаете, зачем
прощаю Вас
И не поймете Вы, зачем
с улыбкою я гибну.

Целует землю летний небосвод -
Земля, как белая невеста,
в сладкой неге.
Далекие нам звезды пели
про любовь
Мои зеленые глаза пророчили
нам счастье…

Теперь - сожги меня, как ведьму,
В краю чарующем у пламени господня!
Тебе оставлю - твою я преисподню!
Но небо - я
возьму с собой.

Саломея Нерис, 1927


Sudeginkit mane, kaip ragan;!
Sudeginkit mane ;;ruojan;iame lau;e!
Nesudreb;siu a; n; vienu s;nariu,
N; ;od;io nepratarsiu, klausit ar neklausit.

Nepasakysiu mano burt; ;od;io,
Kurio galia pasaulis rojumi pavirsta.
Ir ne;inosit j;s, kod;l a; jum atleid;iu
Ir nesuprasit j;s, kod;l ;ypsodamos a; mir;tu.
 
Bu;iavo ;em; vasaros dangus –
Ir ;em;, balta nuotaka, sald;iai sapnavo.
Ir tolimosios ;vaig;d;s dainavo meil; m;s.
Ir mano ;alios akys laim; prana;avo...

Dabar – sudeginkit mane kaip ragan;,
Kur ;em; u;ker;jo dievi;ka ugnim!
A; jum paliksiu j;s; pragar;!
Bet dang; – pasiimsiu su savim.

Salomeja Neris, 1927


Рецензии