Парадоксы духа

Страдания моральны чаще:
Уж так устроен человек.
Сознанье долга, справедливости  и чести -
Вина бесчисленности бед.

          Людское горе, как оно различно.
          Но общее все ж есть и у него.
          Оно тогда приходит к человеку,
          Когда сил меньше в нём,
          Чем жизнь потребовала от него.

В таком сужденье нет оправдания
Тем людям, что страдания несут.
В борьбе идей и интересов
Несчастны чаще все же те,
Кто в ней случайно оказался.


Рецензии