Душа-губка
Октябрь в соловьиной роще. Я шёл по тропинке, жёлтым караваном уводящей глубоко в гущу леса, не знавшего границ и проглатывающего любого попутчика этой стылой земли.
По дороге встречались брошенные машины, одинокие люди, серые кошки.
- Какой красавец! - заметил я, обратив внимание на весьма ухоженного кота, выскачившего из кустов. Четвероногий бес с истошным мяуканием бросился ко мне и принялся ластиться, затем прыгнул на руки и сладко замурлыкал.
- Он душа-губка, - откуда ни возьмись, возможно, из тех же зарослей, вылезла девочка в серьгах из розового кварца. - Убил мою птицу! Я выпустила её из клетки всего на минуту!
- Ты, наверное, имеешь ввиду - "Душегубка"?
- Я знаю, что говорю! Душа-губка!
- Это как же?
- Я выпустила птицу, а Гермесу сказала "Можешь поиграть с ним! Только недолго!"
- Разве можно пернатого дома выпускать?
- Я точно знаю! А Гермес погубил его! Теперь он живёт в этом парке! Мы его бросили! Пусть теперь знает, что "хорошо", а что "плохо"!
- Когда же это было?
- Месяц назад.
- А ты как же здесь?
- Я хожу его кормить, вдруг ему нечего будет есть?
- Купи ещё птицу.
- Мама не разрешает! Из-за души-губки теперь прокручивает эти ужасные картины расправы!
У меня не нашлось слов объяснить девочке, что кот после содеянного может оставаться "хорошим".
- А что за птица была?
- Соловей! Красивый такой! Мы его в этой роще из упавшего гнезда спасли!
Я оглянулся по сторонам: стая пёстрых листьев взметнула в воздух, эхом скользнул одинокий крик ворона.
- Не все птицы умеют быть свободными, - заключил я.
- Возьмите кота к себе! Мама говорит, некоторых кошек нужно изолировать от общества! - девочка спешно ретировалась.
Я с Гермесом на руках направился в сторону города. Серые дворы впитывали свет первых снегирей.
- Ну что, дружок, проголодался?
Свидетельство о публикации №123092004991