***

В ночь маячком мигнувшим параход,
по волнам продвигаясь не спеша,
давленьем пара, набирает ход
внимая галсам, водами шурша.

По кромке неба в дымке хмурый фронт....
Малинового цвета, солнца скат.
Намечен курс на дальний горизонт
за уходящий тлеющий закат.

Простору воля, доле, гладкий путь....
В отсеках ощущенье свежих сил.
У моря снисхождения чуть-чуть
он для себя с усердием просил.

Судьба порой, всем правилам в разрез.
Семь дней пути, семь в дрызг ночей подряд,
Семь футов в глубь, а носом волн, в замес.
И за кармою пенный следа ряд.

Шумит вода на долгих сотню миль:
где мутная, где светлая она.
То шторма гул, то в зное полный штиль.
Нерв на пределе сил, а цель одна.

Но за бортом уж глади прежней нет,
и корпуса не виден тот в отвес....
Опсаный крен.... во избежанье бед
штурвала колесом, в противовес.

Ревёт натужно верный друг мотор.
Достигнут стал шкалы девятый балл.
Что-ж, не один с судьбой случится спор,
и не последний в жизни этот вал.

С глубин его звучит восторга клик.
Парит во мрак, ликуя Альбатрос....
И слыша этот крик, всё крепче лик,
и твёрже на ногах встаёт матрос.

Могучь его величества напор.
Сошёл весь груз.Там лопнул прочный фал....
И принято решенье двигать в порт,
за волнорез, где ждёт родной причал....

И маячком мигнувшим параход
по волнам продвигаясь не спеша,
давленьем пара отмеряет ход
попутным галсом, водами шурша.


Рецензии