Сентиментальное дежавю
Со мной случается такое иногда,
читая Гоголя*, почувствовал волнение
и в подсознании возникло ощущение,
что жизнь чужая за секунды прожита,
настолько схожи мысли, настроение,
но в голове сплошной раздрай и маета,
не дежавю ли это, может быть и да?!
Признаться, мало верю в наваждение,
но будто сверху наблюдаю двор родной,
и старый дом, где не был много лет...
Татарин - дворник «хилою» метлой,
как прежде, гонит пыль перед собой
и даже лавка та же с треснутой доской,
под нею пачка из-под сигарет
с названием несуразным «Искра»,
все так знакомо и до боли близко.
Здесь за сараями, играли в прятки,
носились, как чумные, без оглядки,
а возле старого пустого гаража
в мишень стрелять учились из рогатки,
вот стол, где по субботам, не спеша,
пенсионеры, в круговую, тет-а-тет
за «Три семерки»** бились в домино,
даже не верится..., все было так давно
и я застыл от треволнений чуть дыша.
Двор как чужой, но в нем живет душа...
* Юрий Гоголь. Ни к чему. http://stihi.ru/2023/08/26/7225
** «Три семерки» - . Известная марка ординарного ( недорогого — 2р.77коп. За 0,75 л)
крепленого вина. Отнюдь не портвейн.
Свидетельство о публикации №123092003553
*
По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
Путешествие в обратно
Я бы запретил,
Я прошу тебя, как брата,
Душу не мути.
А не то рвану по следу -
Кто меня вернёт? -
И на валенках уеду
В сорок пятый год.
В сорок пятом угадаю,
Там, где - боже мой! -
Будет мама молодая
И отец живой.
,
(Геннадий Шпаликов.)
С уважением,
Светлана Блейкъ 07.11.2023 23:12 Заявить о нарушении