Орфей

Орфей пришел на берег Леты,
- О, Эвридика, где ты, где ты?, -
Молил, слезой звенели струны,
К вратам слетали тени юных,
Жизнь оборвалась чья, невольно,
И не сбылись мечты о дольнем.
Разрезанную нитку жизни
Не склеить прихотью капризной.
И сострадали, в мраке, тени
Орфея жалобному пению,
Хоть нет сочувствия за гробом.
Змея же всё шипела злобно:
«Нас растоптала Эвридика
И Смерть её коснулась лика.
Проведать не дано Вам, смертным,
Когда приходит ангел Смерти,
С дождем, тайфуном, ураганом,
Как будто, в водах океана
На край земли, где Ада пламень,
Для Зевса - жертвенник и камень,
Где круг блаженных для героев
Обещан. Прочим - тленье,
Страдают души в искупленье.
На крыльях черных лебедей,
Унёс жену Танат, злодей.»
И, обезумев, вслед за ней,
В подземный мир помчал Орфей.
Он жив, но жизнь его темна,
Без радости, тоскою злой
Пронизана душа одной.
Застыли воды Ахерона,
Сын Ночи, лодочник, Харон,
Без платы взял его, в молчаньи,
В ладью Орфей ступил, отчаян,
И перевозчик в путь отчалил,
В мир неживых, где нет следов,
В обитель сумрачных Богов!
Там время замерло в печали,
От песен грусти, криков чаек…
Пылает жар стихов поэта,
И освещает скорбный путь
Орфею в дебрях того света.
Готов своей душой рискнуть,
Чтобы назад вернуть потерю,
Он воскресит, он хочет верить…
Не покидай меня, о радость,
Вдруг счастие моё отняли,
Навек во тьме, певец без славы,
Тогда с любимой я останусь.
Кифару взяв вместо кинжала,
Чтоб вытащить у Смерти жало,
Он бросил вызов Аду смело,
Орфей вернет и дух, и тело,
Сердцам любимым нет пределов,
А Смерть -  пускай боится смелых!
Прошёл владения Аида,
Пес Цербер пропустил героя,
Любовь прошла вратами Ада,
Он песни пел про всё святое,
Смягчилось сердце Персефоны,
И отступил Танатос грозный,
Приказ Аида - жизни быть!
Вверх Эвридику отпустить,
И маятник запущен вспять,
Орфей готов повиноваться,
Не поворачивать, идти,
Смотреть назад нельзя в пути.
Темно. И тихо. Нет следов
От Эвридикиных шагов,
Ни звук, ни шелест, ни дыханье…
Испуг сомнения, как яд,
И бросил муж последний взгляд -
Лишь только шёлка колыханье,
Блестит прозрачная вода,
Отчаяньем душа полна,
В бездонной капле отразилось море,
Зеркальной бездной зазвучало горе,
Горело море солнечным пожаром,
Погасло пламя, наступила ночь
И оборвались струны на кифаре…

19.09.2023


Рецензии