Аптека за углом

Когда не пишутся стихи,
Мир, кажется, укутан ватой.
И улетел пегас крылатый,
И школьной не найти доски,
Чтоб написать огрызком мела:
Привет... 

И чтобы получить ответ,
Из школы той,
Верней, из класса,
С той улицы, где бочка с квасом,

И тетка в старой телогрейке,
Тебе нальет за три копейки,
Стакан.
И скажет: На, держи, пацан.

И ты идешь сегодня в школу,
В те времена, где кока-кола,
Была неведомым предметом...

И вот к тебе с твоим приветом,
Вдруг время потечет назад.
Из Петербурга в Ленинград.

И вот знакомые все лица,
Когда-то жили заграницей,
Иерусалим, Берлин и Ницца,
А здесь орет и веселится,
Тот прежний класс...

Но вот шаги по коридору,
Вот завуч.
Крик: Атас!!!

Вот, география, просторы,
Моря, пустыни, реки, горы.
Девчонки – дамы,
Мы - сеньоры, 

Затем, политика, и споры,
И по-английски разговоры,
Запутанные коридоры,
Судьбы.
И небоскребы, и трущобы,
Гробы.

И седина, и в перстнях пальцы,
Дельцы и нищие скитальцы,
И оптимисты, и страдальцы...
Отеля жизни постояльцы...

Но что-то общее у всех,
Во взгляде.
Тепло и холод,
Как обычно, в Ленинграде. 
    
Но вот уже звенит звонок,
И начинается урок,
У нас теперь уже другие интересы.
Мальчишки – летчики,
Девчонки стюардессы,

А прежний хлам:
Мобилы, мерседесы,
Все весело сдают в металлолом,

Вернулась школа,
И звучит: Шолом!
Бонжур, Гуд дей,
Уже на чистом русском.

И мы сидим единым кругом узким.
И вспоминаем о далеком и былом.
С печалью.
И аптека за углом...


Рецензии