Мстислав тмутараканский

С Брячиславом мир уладив,
В Суздаль Ярослав помчался:
Недород там, голодуха –
Бунтовать народ принялся.

А волхвы же тут как тут уж
Подстрекать на бунты стали,
Христианство, духовенство
Во всех бедах обвиняли.

Брат Мстислав тмутараканский
Время даром не теряет:
Из касогов и хазар он
Войско быстро собирает.

Захватил левобережье –
Киев так легко не сдался,
Осаждать его не стал он:
Взял Чернигов – там остался.

Ярослав, покончив с бунтом,
В Киев ехать не решился,
Снова в Новгород-спаситель
За подмогою явился.

Он варягов нанимает,
Чтобы в Киев возвратиться,
Близ Чернигова с Мстиславом
Предстоит ему сразиться.


Рецензии