Дорожная история

Шоссе ложилось под колеса,
Катилось солнце по небесной синеве,
Остановился я в каком-то неизвестном мне ауле,
Чтоб выпить чаю в придорожной чайхане.

Чайханщик подал мне пиалу,
Принес лепешку и зеленый виноград,
Горячий южный ветер пыль сдувал с дувала,
И солнце опускалось на закат.

С чайханщиком про жизнь заговорили,
И мне поведал старый аксакал,
Про то,
Как люди раньше жили,
И старую легенду рассказал.

Правители,
С короткой шеей,
Рождались здесь в любые времена,
Чтоб грудь была почти от подбородка,
И от затылка сразу чтоб спина.

Для чего?
А просто,
Чтоб арканом,
Невозможно было зацепить,
И мечом в бою кровавом,
Невозможно было отрубить.

Но бывало очень часто,
Чтобы видеть дальше остальных,
Шею вдруг вытягивал несчастный,
И лишался жизни в тот же миг.

Меч сверкнет,
Или арканом,
Голова мгновенно снесена,
Вот такие были здесь порядки,
Вот такие были времена.

Но все равно,
Они вытягивали шеи,
И в седле старались усидеть,
Чтобы видеть дальше,
И принять решенье,
Нужно вдаль усиленно смотреть.

И снова шоссе под колеса ложится,
Ждут впереди города,
Только ночами,
Все чаще мне снится,
Аул тот забытый,
И та чайхана.

Чайханщик седой,
И ветер с дувала,
Сметает осевшую пыль,
И где на обочине старой дороги,
Растет придорожный ковыль.

Прошин С.М.
19.09.23


Рецензии