Слабо?
Мейерхольдом,
Но не в минуты славы,
А в минуты страшной боли!
Когда перебитыми пальцами,
Трясущимися руками,
И невидящими глазами
Подписывает
Он показания
На самых своих близких
И на совсем незнакомых,
С которыми Мейерхольд
Даже вовсе
Не был знакомым,
Даже не состоял
В переписке...
A боль такая протяжная,
Она никогда
Не кончается!
Подписывает он отчаянно
Показания,
показания -
Лист, следом лист ещё,
И лист, лист, листья!
Какая сейчас ему разница,
Что якобы
вместе с оными,
Такими же шпионами
Готовил он смену власти,
О чем по ночам
на заборах он
Расклеивал прокламации?
Ещё передавал японцам
За большие якобы деньги
Планы посева риса
В далёкой
Бурят-Монголии.
Какая теперь ему
разница!
Ведь завтра
новые пытки
И снова палач
явится
И скажет:
ну что, быдло,
Дальше будем работать!
И буду я бить жестко!
Ждём
от тебя признания
И полного покаяния!
А что? -
Мейерхольд подумал:
Скоро наступит
праздник,
Написать письмо
Сталину,
Во всех
преступлениях
Немыслимых
Вот взять
и оптом
Покаяться?
Товарищ вождь
пожалеет
И, может,
домой отпустит?
И пыток тогда
конвейер
Закончится
в одну минуту!
Может,
пойду по этапу?
А то по статье
к расстрелу -
Всё лучше,
чем бьют и ранят,
Иглы под ногти
вгоняют,
Да, и электроразряды
Ещё сквозь тебя
пропускают,
А это настолько
больно,
Что к этому
не привыкают!
А Мейерхольд
Всё подписывает,
Подписывает
показания!
Подписывает
не глядя
Всё,
что ему предлагают!
Ты скажешь,
Старик он слабый?
А себя ты им
можешь представить?
Ну и как,
Всё это выдержать,
Слабо?
От начала
до края?
Палач, тот,
что пытал
Мейерхольда,
Криво так ухмыляясь,
Проверить
тебя приглашает!
Свидетельство о публикации №123091907761