Капище
Вырваных брошеных кем-то страниц.
В пыльном архиве полна картотека
Писем забытых, потерянных лиц.
Этот был горд, презирал полумеры,
И не заметил, когда потерял
Разум и совесть, смысл жизни и веру -
В друга, любовь и счастливый финал.
Тот обуян суетою и сутью,
Звал на дуэли начала начал,
Копья и шпаги, характеры, судьбы
В поисках главного переломал.
Эта - богиня, надменна, надземна,
Жизнь ее - роскошь, поэмы, пиры,
Были к ногам ее брошены земли,
Злато, короны и даже миры,
Все отдавали ей, только не сердце -
Нерукотворным хотя бы слегка,
Но дорожат и разбойник, и герцог -
И не швыряются им свысока.
Этот, смотри, был правителем мира,
Землю мог сжать он, как мячик, рукой.
Сбросил корону и взялся за лиру,
И нахлобучил колпак шутовской.
В библиотеке никто не тревожит
Пыли священной на толстых томах.
Старый смотритель расставит, разложит,
Все упорядочит на стеллажах.
Звякают глухо суровые звенья
Спутанной связки ключей и замков.
Капищу этому имя Забвенье,
Библиотеке названье Покой.
Здесь тишина, запустенье, прохлада,
Можно идти и идти без конца.
Гулкая тянется вдаль анфилада -
Бывших - величий, могуществ и царств...
Свидетельство о публикации №123091907422