Не нужно хвалиться живите...

Всё ж любит хвалиться Россия
босой стариною своей,
что, мол, испокон мы здесь жили,
и стало быть всех мы главней:

И к югу всё наше, и в север –
и Киев, и Новгород наш!
Да так загордилась, что верит
в словесный любой ералаш…

А всё-таки сколько пустует
никем не обжитой земли,
но сколь ни хвались, не прибудет
того, что не мы возвели;

Душа по руинам и плачет,
но веры в историю нет
с того, что всё было иначе –
не в сотнях, а в тысячах лет.

И в каждом столетии войны –
погибель народов земных:
хвалиться бы чем, да не помним
и двух поколений былых;

И кто доказал, что босая 
российская вся старина?
Молчите уж лучше не зная –
у прошлого только война;

Когда же придёт победитель,
он что неугодно сотрёт:
не нужно хвалиться – живите,
покуда планета живёт…

© Первослав


Рецензии